Profile cover photo
Profile photo
Евгений Бозбей
44 followers
44 followers
About
Posts

Post has attachment

Post has attachment
Photo

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment

Post has shared content
Каждому человеку важно жить в ладах с собой. Однако все старания  прийти к мирному соглашению между плотью и духом безрезультатны.  Произведение Федора Достоевского «Преступление и наказание» необычайно тонко раскрывает эту изнурительную борьбу между разумом и совестью. Раскольников никогда не был циничным, но, напротив, был сердобольным человеком, проявляющим особое сострадание к страждущим людям. Пойти на столь крайние меры – совершить убийство с целью похищения чужого имущества – он мог исключительно ради благочестия, ради заботы о бедных. Боже упаси, чтобы ради себя! Таким образом, моральное право совершить столь страшное преступление он искал в мотивации своего поступка, пытаясь внушить себе, что это уже не есть преступление, но подвиг ради любви к ближнему. И он не должен стыдиться своих намерений, но может гордиться тем, что согласился добровольно на столь большую жертву ради своего ближнего.
Таким же образом многие люди пытаются обрести моральное право на произвольный грех. К сожалению, такой человек не может понять, что, совершая грех, он не просто попадает в круговорот внутренних противоречий, но вступает в спор с Богом. Оправдать преступление – значит оспорить Конституцию, осудить Законодательство, подать в суд на Бога. А это уже делает меня не исполнителем, а судией Закона. Вот куда я замахнулся! Но  творению не под силу препираться с Творцом и Его законом внутри себя, когда «мысли то обвиняют, то оправдывают одна другую» (Рим.2:15). Только признание факта преступления дает возможность быть оправданным Богом и таким путем обрести внутренний мир. Другой дороги не существует. Внутренний мир недостижим без примирения с Богом. 

Совершив преступление и оказавшись в плену душевной агонии, Раскольников приходит к выводу, что не смог осилить в себе самом своих умозаключений, не смог оправдать то, что осуждает Бог. Понимая, что ему не выжить с фактом своей вины, он находит единственным выходом для себя самостоятельное искупление своего греха. И этим снова совершает  роковую ошибку. Бог остается в стороне. Человек не нуждается в Искупителе, ибо хочет удостоиться прощения! Хочет лично выстрадать свое искупление. В результате самоуничижение подобного рода порождает очередную проблему самоправедности и тщеславия.

Находишь ли ты в себе подобные симптомы? Говоришь ли ты сам себе: «Так тебе и надо. Ты это заслужил. Неси свой крест страданий. Искупай все то, что натворил» и т.д.? Таким подходом ты упраздняешь заместительную жертву Иисуса, ибо «Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:6). Если такие рассуждения имеют место, ты должен принести двойное покаяние: за свой грех и за свое высокомерие. Сделай это прямо сейчас в молитве. 

- Александр Шевченко (один день из пособия "Самопознание во свете духовных законов")
Photo

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment
Photo

Post has attachment
Wait while more posts are being loaded