Profile cover photo
Profile photo
Генри Лайон Олди
542 followers -
Генри Лайон Олди -- псевдоним писателей-фантастов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, пишущих в соавторстве.
Генри Лайон Олди -- псевдоним писателей-фантастов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, пишущих в соавторстве.

542 followers
About
Posts

Post has attachment
"Форма воды", новый фильм Гильермо дель Торо.
Излюбленная тема Гильермо дель Торо: встреча человека с нечеловеческим. Эта тема по-разному обыгрывается во многих его фильмах. Но на сей раз дель Торо снял не хоррор, не мистический триллер, не боевик -- а романтическую сказку о невозможной любви. И пусть вас не обманывают любовно и тщательно воссозданные декорации и атмосфера Америки самого конца 50-х годов прошлого столетия, пусть вас не обманывают спецслужбы и шпионы, научные исследования и диковинное существо, содержащееся в лаборатории... Это сказка. И посему канва сюжета -- типичная для сказки: в ней нет особых неожиданностей, все развивается, как говорится, "по канону". Но поскольку это современная сказка, то у нее, кроме традиционных, есть и свои, относительно новые архетипы. Предсказуемость? Да, конечно. Но это не детектив, и не запутанный триллер, так что лично мне некоторая предсказуемость развития событий нисколько не мешала. И даже наоборот -- доставляла странное удовольствие.
Как и положено в сказке, характеры персонажей здесь -- более или менее типовые амплуа. Но амплуа тоже можно сыграть по-разному. Как по мне, в "Форме воды" актеры отыграли свои амплуа на все сто, и сверх того добавили еще ряд нюансов, придающих картине некий особый шарм.
А еще -- это добрая сказка, несмотря на изрядный драматизм и ряд достаточно жестоких сцен.
И конечно же, это сказка для взрослых.
Рекомендую.
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Иллюстрация Александра Семякина к рассказу Г. Л. Олди "Жизнь, которой не было". Кстати: сегодня у Александра Семякина День Рожденья!
Александр Семякин на Фейсбуке: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014418425970
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Рецензия Shibosan на книгу Г. Л. Олди "Бык из машины":
Первая за долгое время книга некогда самых любимых Олдей, которая зашла сразу и залпом, в один присест. Отзывы сулили "миф о Минотавре в антураже киберпанка и нуарного детектива" и, при моей любви к "Ахейскому циклу", пройти мимо я не мог. Да и разочарован не остался.
Осовремененный мир мифологической Эллады в наличии, со всеми своими аллюзиями и отсылкам к классическим сюжетам и персонажам. Полубог Тезей, творящий свои подвиги на ринге бойцовского клуба, мембранные зоны, куда можно добраться на катафалке таксопарка "Харон", Пирифой и Персефона, Тезей и амазонки, Дедал и Талос... Ну и боги, конечно, хотя здешние божества - вовсе не те человекообразные Олимпийцы из книги Куна. Новому времени - новые боги.
Киберпанком это, конечно не назовешь, при стремительном прогрессе информационных технологий, никаких радикальных изменений в социальном устройстве общества не произошло, нет особенного упадка государства и наступившего владычества мегакорпораций. А что есть - накрывшая всю планету беспроводная сеть, породившая безбрежный виртуальный океан информации, цифровой астрал, в котором постепенно зародилась своя жизнь, могущественная и непостижимая. И как всё могущественное и непостижимое, названная людьми - "богами".
Очередной взгляд на городскую легенду компьютерного века, об искусственном интеллекте, который осознав себя, взбунтуется и изведет человечество, или поработит его. Здешние ИскИны не видят в этом нужды, как не видим мы нужды в том, чтобы порабощать найденный в лесу муравейник. Мир людей так же чужд им, как людям - океаны цифрала, но любопытные боги время от времени исследуют незнакомую среду, пробуя на зубок неведомые им ощущения, чувства и эмоции, и используя попавшихся им под руку людишек-аватаров в качестве живых скафандров, для существования в этой среде. Люди создают богов, используя их для своих нужд, в результате обретшие могущество боги используют людей по своему усмотрению, а люди уже ищут новый способ использовать богов. Ничего нового, эта музыка будет вечной.
Нуарного детектива, упоминаемого в каждом втором отзыве, я тоже не увидел. Детектив есть, а нуаром лишь присыпано сверху, для красоты - дождь над городом, прокуренные кабаки с понятливыми барменами, плащи-дожди-пистолеты, роковая красотка. Но нет и в помине атмосферы пессимизма и недоверия, нет циничного и не слишком положительного героя-одиночки с тягой к саморазрушению. Тезей, откровенно говоря, слишком даже положительный парень для оперативника спецслужб (но я этим не огорчен), да и одиночкой его не назовешь - за его спиной незримая, но ощутимая поддержка гэбэшного дедушки и его ресурсов. Так что полубог-спецагент идет к разгадке того, кто же стоит за серийными убийствами божественных аватаров в лабиринтах улочек приморского Кекрополя, и почему сами боги не вмешиваются, и не карают преступника. Надо сказать, довольно быстро и споро идет, практически без каких-то катастрофических ошибок, ловушек от коварных врагов и трагических потерь. Впрочем, менее увлекательным путь к финальной схватке с Минотавром (довольно оригинальной) от этого не стал. Концовка все же получилась немного скомканной, и открытой, дающей простор для фантазии. Злодеи наказаны, но они - меньшая из проблем.
Нужно признать, что всю дорогу не покидает ощущение "все это уже я видел раньше". Смесь киберпанка, этнического колорита и детективного расследования сразу заставляет вспомнить "Мессия очищает диск", сложные отношения аватаров и богов - "Черный Баламут" и "Ойкумену", а общее сосуществования людской и мифологической (тут виртуальной) реальности напоминает о "Нам здесь жить". Но нельзя сказать, что это ощущение вызывает какой-то негатив. Я бы не отказался от "Нео-Ахейского цикла" - еще пары романов в декорациях этого мира.
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Дорогие друзья!
Спешим сообщить вам радостную новость: завершена работа по созданию аудиоверсии «Грозы в Безначалье» -- 1-й книги эпопеи «Черный Баламут». Как и было обещано, аудиокнига размещена БЕСПЛАТНО на авторском сайте «Мир Олди»: https://www.oldieworld.com/chernyj-balamut-kniga-1-groza-v-beznachal-e-audiokniga.html
Длительность звучания: 17 часов 45 минут!
Читают: Дмитрий Игнатьев, Вадим Максимов, Елена Полонецкая, Дмитрий Полонецкий
Работа со звуком: Сергей Одинец
Корректоры: Татьяна Жмайло, Виктория Рожкова
Добро пожаловать!
Если у вас проблемы с открытием сайта "Мир Олди", напишите об этом на мейл support@oldieworld.com Администрация сайта вышлет вам альтернативную ссылку для скачивания.
С уважением, искренне ваши Олди, Дмитрий Игнатьев, Вадим Максимов, Елена Полонецкая, Дмитрий Полонецкий, Евгений Ступников, Сергей Одинец, Татьяна Жмайло, Виктория Рожкова.

Спасибо всем, кто уже принял участие в сборе средств на озвучку «Черного Баламута»! Спасибо всем, кто подтянется! Общими усилиями собрано 105 000 рублей, т.е. примерно две трети от необходимой суммы.
Страница сбора средств: https://www.oldieworld.com/audio/sbor-sredstv-na-audioknigu-chernyj-balamut.html
Реквизиты для прямых перечислений (дублируются на сайте):
Яндекс-кошелек: 410011216222681
Карта Приват-банка: 5168 7423 6010 2697
PayPal: https://www.paypal.me/oldieworld (аккаунт администратора сайта «Мир Олди»)
Также вы можете приобрести на «Мире Олди» любое количество электронных версий «Черного Баламута». Все собранные таким образом средства пойдут на создание аудиоспектакля.
Add a comment...

Нас регулярно просят прочесть чей-нибудь рассказ (повесть, роман, многотомную сагу) и отрецензировать текст. Как правило, мы отказываем – по ряду объективных причин, которые понятны без дополнительных комментариев. Но в редких, очень редких случаях соглашаемся – и всегда это оказываются очень приличные рассказы.
Вы спросите: как же так? А вот так, дамы и господа. По тексту письма с просьбой очень легко определить, заслуживают ли внимания художественные тексты этого писателя.
Add a comment...

Post has shared content
Михал Голковский (Michał Gołkowski): «Москаль» ("Moskal").
С Михалом Голковским мы познакомились в Польше, на фестивале «Фантасмазурия». Человек эрудированный и остроумный, он прекрасно провел нашу встречу с читателями в качестве переводчика – и подарил нам свою книгу. На польском. Увы, польским мы владеем весьма слабо, но позже Михал прислал нам русский перевод другой своей книги.
Книга называлась «Москаль».
Действие начинается в Польше на переломе эпох в самом конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, когда рушился социалистический строй, а что придет ему на смену – было неясно. Время перемен. Время надежд и новых возможностей. Время дикого капитализма и передела собственности. Ломка стереотипов и систем ценностей, криминальные разборки, взлеты и падения.
О, мы хорошо помним «лихие девяностые» -- у нас все это происходило чуть позже, чем в Польше, но примерно так же.
Это история жизни обычного, достаточно приличного человека, чья судьба делает крутой поворот после ничем не примечательного приобретения. Вот тут-то и начинается мистика. Мистика – и в то же время жестокий, правдивый реализм, реализм судеб и эпохи, характеров и взаимоотношений, бытовых деталей и общей атмосферы происходящего.
Главный герой, поляк по кличке «Москаль», меняется исподволь, постепенно. Становится жестче, целеустремленнее – и поначалу в этом, вроде бы, нет ничего плохого. Ну, почти ничего...
Книга об искушении – и о человеке, который ему поддался. О пределах допустимого. О судьбе человека – и о судьбах целого поколения. О прошлом, которое не умирает, чьи зубы всегда готовы вцепиться вам в глотку. О цене, которую приходится платить. Сильная книга. Жесткая и даже жестокая. Мистическая – и правдиво-реалистическая одновременно. Книга, где обыденность исподволь превращается в кровавый гротеск, а любые намерения, не важно, благие или нет, неизбежно приводят в одно и то же хорошо известное место.
Впечатление производит мощное.
Что ж, теперь мы знаем еще одного хорошего писателя – Михала Голковского.
Photo
Add a comment...

Post has attachment
А вот свежие впечатления Лаларту от "Быка из машины" этих ваших хваленых™ Олди:
Долгонько не мог добраться до книги. Сперва опять издатели тянут с доставкой тиража в Питер, потом сессия, то да сё... В общем, добрался.
Истинно, каждый видит в тексте своё. Вот мой внутренний филолог увидел тут в первую очередь конфликт двух методов, ммм, общения, или контакта. Условно говоря, "силовой" и "договорной". То, что протагонист - борец, так это "ж-ж-ж" неспроста. И Антиопа неспроста, и амазонки её, гирей на голову ушибленные. Можно не слушать друг друга, махаться кулаками и принуждать. А можно попробовать вникнуть и договориться, как разумные люди и другие сущности. Кстати, тут выше по теме пенетраторов вспоминали - всецело согласен, у меня та же ассоциация возникла.
Чернушной книга внезапно не показалась. Хотя ожидал всякого: если Олди берут современный материал, то на одну "Шутиху" приходятся "Нам здесь жить" и "Дайте им умереть", "Тирмен" и "Ваш выход"... Но нет, не так зловеще всё под тучами Кекрополя. В глубокую депрессию книга не увлекает. Скорее наоборот, заставляет мыслить о прогрессе, что есть хорошо.
Кроме того, заметил, что изменился художник. Понял, что эта расхлябанная, чуточку психоделическая манера с кучей штрихов и общий принцип построения композиции нравятся мне значительно больше, чем иллюстрации к предыдущим изданиям в этой серии. На второй-третьей картинке понял, что манера вроде как даже знакомая. Сегодня вот проверил - ба-а, и впрямь! Я не ошибся, именно этот человек иллюстрировал "Плод воображения" Дашкова - крайне любопытная параллель, кто читал, тот поймёт, наверное. А потом вдобавок выяснил, что для Олдей-то иллюстратор как раз не новенький, а очень даже старенький, и оформлял книги их ещё тогда, когда я об авторах и слыхом-то не слыхивал. Ну что ж, с возвращением, товарищ Семякин. Будем надеяться, задержитесь =)

Иллюстрация Александра Семякина.
"Бык из машины" в электронном виде на сайте "Мир Олди" (в т. ч. с иллюстрациями А. Семякина): https://www.oldieworld.com/byk-iz-mashiny.html
Александр Семякин в Фейсбуке: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014418425970
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Редкий случай: читательские впечатления malika2903, чьей первой книгой Олди стал (барабанная дробь!) "Шерлок Холмс против марсиан":
"Могучий рационализм Шерлока Холмса был такого удивительного свойства, что в нем нашлось бы место самой отъявленной чертовщине, наклей черт на лоб бирку с именем, фамилией и адресом проживания."
Это мое первое знакомство с Г.Л. Олди и очень удачное.
Конечно, сначала на саму задумку смотришь скептически. Шерлок Холмс - человек, который всегда мыслил рационально, и марсиане - фантастическая выдумка Герберта Уэллса? В моем сознании это совершенно несовместимые вещи. Но автору удалось соединить эти два образа. Да еще и объяснив сюжет так, что никаких нареканий у читателя не возникнет.
Текст отлично стилизован. Та часть сюжета, что идет по Войне миров действительно на нее похожа, зато у интермедий свой стиль, совершенно не похожий на основной.
Герои: знаменитые Холмс, Ватсон и не только. Как в безумном калейдоскопе мелькают знакомые лица (вымышленные и настоящие): Герберт Уэллс, Оскар Уайльд, Дориан Грей, Абрахам Ван Хелзинг...
Итог: Отличный мэшап из классики викторианской Англии. Всем любителям фантастики и Шерлока Холмса читать!
P.S. Хотелось бы еще что-нибудь прочесть про персонажей из интермедий. Интересная у них всё-таки работа.
Photo
Add a comment...

Post has shared content
Феликс Гилман: «Расколотый мир» (цикл «Полумир»). РИПОЛ классик, М., 2016.
1-я книга цикла «Полумир» Феликса Гилмана. Пожалуй, словосочетание «фэнтези-вестерн» -- наиболее точная характеристика этой книги. Альтернативная Земля, где творение мира еще не завершено. На Западном континенте схлестнулись в многовековом противостоянии Линия и Стволы. Кто такие? Линия -- это машинная цивилизация и порядок. Или все-таки безжалостная тоталитарная машина, заточенная на обезличивание и уничтожение всего человеческого? В противовес Линии, Стволы – яркие индивидуальности, сильные личности, несущие свободу. Или все-таки не свободу, а хаос и анархию, смерть и разрушение?
Две стороны одной медали. Две разновидности демонов, что норовят подчинить себе людей.
Сейчас же обе стороны заняты поисками безумного Генерала, бывшего военачальника разгромленной Республики Красной Долины. Исковерканный мозг Генерала хранит тайну, которая может полностью изменить расклад сил и ситуацию на континенте, раз и навсегда покончить с многовековым противостоянием. Как именно? Никто не знает.
Они встретились на диком Западе, на краю завершенного мира – вольный стрелок и агент Стволов Джон Кридмур с демоном в револьвере – и доктор психологии и психиатрии Лив Альверхайзен со старого Восточного материка. Пути двух абсолютно не похожих друг на друга людей пересеклись – и теперь их ждет общая судьба, общее путешествие, приключения и опасности... Но они не друзья. Совсем не друзья. И даже не союзники. Однако человеку свойственно меняться. И они меняются. Характеры, мировоззрение, личности обоих героев не остаются неизменными, и к концу романа они приходят уже совсем другими людьми.
Впрочем, это еще не конец. Тайна Генерала попала в руки к героям – но что Лив и Джон будут делать с тем, что узнали? И позволят ли им сделать хоть что-нибудь?
Интересно, увлекательно, динамично. Хорошо написано. Читали – не могли оторваться. Сюжет, интрига, развитие характеров. Черная ирония. Психология. «Сдвинутый», фантастичный, незавершенный мир, где творение еще продолжается. Но при этом не увидеть множества аллюзий и параллелей -- как литературных, так и исторических -- просто невозможно. Однако, как на наш взгляд, это не минус, а плюс.
Да, и перевод – хороший.
В общем, всячески рекомендуем!
В цикле «Полумир» Феликса Гилмана (Felix Gilman) на сегодняшний день имеются еще две книги:
«The Rise of Ransom City» («The Half-Made World», #2) -- роман.
«Lightbringers and Rainmakers» («The Half-Made World», #0,5) -- повесть.
Надеемся, со временем у нас их тоже переведут и издадут. Выйдут на русском – прочтем непременно. Иначе придется читать в оригинале, хотя это и займет куда больше времени.
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Взяли у нас, скромных Олдей, видео-интервью. Нарезка из него – по ссылке. Говорили долго, влезла едва четверть. Вопросы, которые нам задавали, остались за кадром, плюс купюры и монтаж – в итоге логика повествования местами сбоит, ну да ладно. Не в логике счастье, а в зверском обаянии. :-)
Кому интересно – добро пожаловать!
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded