Profile cover photo
Profile photo
Виктор М.
1,051 followers
1,051 followers
About
Виктор's posts

Post has shared content
Оце і я так думаю )

Post has attachment
Друг скинул видео, в лесу валяется мина времен второй мировой. Вызвали МЧС. Зацените стиль изложения :)

Post has attachment

Post has shared content
😊 😊 hey buddy, where you going? are my stairs! ! 😄😄😜 😜 😜.hahahaha
Animated Photo

Post has shared content
ЦАХАЛ сделал невозможное возможным (к годовщине операции "Энтеббе")

27 июня 1976 года четверо террористов поднялись на борт самолета авиакомпании «Эйр Франс». Это произошло в Афинах, где самолет совершил промежуточную посадку на пути из Тель-Авива в Париж. Террористы заставили экипаж лететь в Ливию, а оттуда в Уганду. Там пассажиры и экипаж французского самолета стали заложниками арабских и леворадикальных террористов. Так началось одно из самых трагических и величайших событий в новейшей истории еврейского государства.
В угандийский аэропорт Энтеббе прилетели самолеты ЦАХАЛа и высадили группу в составе 200 человек. В операции освобождения участвовали 25 бойцов из штурмовой группы спецназа Генерального штаба. Они уничтожили террористов и освободили 106 заложников. Операция длилась 51 минуту. Это произошло 4 июля 1976 года. Энтеббе удален от Израиля на расстояние 3800 км.

Еще несколько фактов, которые стоит знать об этой истории.

Террористы провели селекцию среди 260 пассажиров самолета, освободив тех, кто не был евреем. Счастливые пассажиры, в основном французы, вернулись в Париж. Летчики и стюардессы захваченного самолета «Эйр Франс» остались с заложниками. Им предлагали вернуться в Париж с другими пассажирами, но экипаж во главе с командиром Мишелем Бако отказался.

Двое из четверых террористов были немцами, двое других арабами. Террористка-немка была самой суровой и жестокой из группы, захватившей самолет. В Энтеббе к группе террористов присоединились еще четверо арабов из Фронта освобождения Палестины.

Родственники заложников устраивали в Израиле бурные демонстрации возле правительственных зданий, требуя согласия министров на условия террористов. Требования террористов об освобождении своих соратников из израильских тюрем были неприемлемы для израильского кабинета министров Ицхака Рабина. Тогда террористов Израиль не освобождал. В частности, террористы требовали свободы для японца Козо Окамото, лидера группы убийц, которая расстреляла в мае 1972 года 24 человека в аэропорту Бен-Гуриона. Он был приговорен к 13 пожизненным срокам тюремного заключения. Окамото был освобожден через 10 лет после Энтеббе в рамках сделки по обмену с террористической организацией Джибриля.

Освобожденные террористами пассажиры прибыли в Париж, где их опросили сотрудники спецслужб, в частности, люди из израильского Моссада. Один из освобожденных пассажиров, офицер французской армии, обладал феноменальной памятью и сообщил израильтянам очень важную информацию о ситуации в аэропорту.

Иди Амин, авторитарный лидер Уганды, в 60-е годы проходил службу в израильском десанте и носил на гимнастерке значок парашютиста ЦАХАЛа. Все это происходило в рамках помощи африканским государствам, освободившимся от ига империализма. Позже Амин, человек со сложным характером, изменил свое отношение к Израилю на враждебное. Аэропорт в Энтеббе строили израильтяне (концерн «Солель боне») - таким образом, планы главного здания были отлично изучены, на них отрабатывались действия штурмовой группы. Руководитель израильской группы помощи Уганде, много лет проработавший в этой стране, сохранил корректные отношения с Иди Амином. Он позвонил диктатору и сказал, что в случае освобождения им заложников, Израиль представит его кандидатуру на Нобелевскую премию мира. «Это мои дорогие гости, я все сделаю для них», - сказал о заложниках бывший сержант израильского десанта Иди Амин, который знал о планах террористов заранее и помогал им во всем. Он был лукав и жесток.

Информация о захвате французского самолета с пассажирами поступила в Израиль в 13 часов 27 июня. Штурмовая группа спецназа начала подготовку к операции на другой день после захвата. План разрабатывался офицерами спецназа, в частности, командиром части подполковником Йони Нетаниягу. План операции освобождения не вызвал восторгов в правительстве, которое должно было дать разрешение на ее проведение. Сомнения в успехе выражал и начальник Генштаба Мота Гур.

Рассматривались разные варианты, в частности, такой: предлагалось высадить бойцов «Шаетет 13» («боевые пловцы») на озере Виктория. Они должны были вплавь добраться до берега, где их бы ждали на машинах люди из Моссада. Затем следовала операция по освобождению. Этот вариант был отвергнут из-за огромного числа крокодилов в озере Виктория.

Время ультиматума террористов истекало. 3 июля 1976 года четыре самолета типа «Геркулес» вылетели со взлетного поля аэродрома в Шарм-эш-Шейхе, не дожидаясь согласия правительства. В одном из самолетов был расположен военно-полевой госпиталь. Руководил операцией командующий ВДВ ЦАХАЛа Дан Шомрон. Через семь часов лета самолеты приземлились в Энтеббе.

Штурмовая группа во главе с 30-летним Йони Нетаниягу начала продвижение в направлении аэропорта. Черный мерседес, исполнявший роль автомобиля правителя Уганды Иди Амина, и два джипа сопровождения с бойцами штурмовой группы приблизились к зданию аэровокзала.

Черный мерседес искали по многим гаражам и автомастерским. Машин этого типа тогда в Израиле было немного. Мерседес взял под честное слово в одном из гаражей Тель-Авива офицер транспортной группы спецназа. Машина барахлила. Всю ночь армейские спецы отлаживали двигатель и вручную красили автомобиль в черный цвет, чтобы он походил на машину Иди Амина. На переднее сиденье посадили самого крупного бойца, лицо и руки которого были выкрашены в черный цвет для того, чтобы сходство с Амином было абсолютным. Амин был человеком огромного роста и веса - любил человеческое мясо, по достоверным слухам.

В аэропорт штурмовая группа ворвалась через два входа. Потрясенные заложники в зале неожиданно услышали голос на иврите: «Тихо, всем лечь на пол, мы - израильские солдаты». Террористы были уничтожены за одну минуту и 45 секунд. Во время перестрелки погибли и трое заложников, один из которых (Жан-Жак Маймони, 19 лет) вскочил с радостными приветствиями освободителям и был убит израильским солдатом, стрелявшим на звук голоса. Во время прорыва в здание был тяжело ранен огнем угандийского снайпера командир подразделения спецназа Йонатан Нетаниягу. Позже он скончался от ран. Угандийцы убили одну из пассажирок захваченного рейса. Заложница Дора Блох была госпитализирована в местную больницу, и на ней выместили злобу охранники Амина после отлета израильтян. Ее тело было возвращено в Израиль в июне 1979 года.

Подвижная группа внешнего прикрытия, которой командовал Шауль Мофаз, уничтожила боевые самолеты угандийских ВВС на взлетной полосе. Затем один за другим израильские "Геркулесы" поднялись в воздух.

В канцелярию премьер-министра Ицхака Рабина пришел вечером глава оппозиции Менахем Бегин. Рабин поднялся ему навстречу и сказал: «Менахем, ребята освободили заложников в Энтеббе, возвращаются домой, Йони погиб». Бегин был абсолютно непьющим человеком. Рабин налил себе и Бегину по порции виски и они выпили залпом.

Самолеты с солдатами и заложниками вернулись в Израиль, где их ожидала восторженная встреча населения, прорвавшего полицейские кордоны и носившего солдат на руках. Буквально. Были танцы, были песни, было прославление ЦАХАЛа, были слезы. Солдаты были грустны, несмотря на грандиозный успех операции. Йони был любим и уважаем всеми.

Газета The New York Times написала на первой полосе, что «теперь мир в долгу перед Израилем, нужно поблагодарить армию этой страны».

4 июля 1976 года в США праздновали День Независимости. Президент Джеральд Форд сказал тогда: «Сегодня все поздравления должны быть высказаны Израилю, а не нам».

Посольство Израиля в США мобилизовало 70 человек для того, чтобы была возможность ответить на все телефонные звонки американских граждан, выражавших восторг и потрясение от "операции Энтеббе".

Биби Нетаниягу должен был сообщить родителям о смерти своего старшего брата и их сына. «Самый тяжелый день в моей жизни», - признался потом будущий глава правительства Израиля.

В военных академиях всего мира, в частности, в Вест-Пойнте и академии Фрунзе (с 1998 года Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ) операция в Энтеббе изучается в подробностях как пример поведения армии в экстремальных условиях борьбы с мировым террором.

29.06.2013 14:22 Автор: Марк Зайчик

#этоизраильдетка
#вспоминаяисторию
Photo

Post has attachment

Post has shared content
Поручик Ржевский после посещения борделя молча одевается и выходит на улицу.
- Поручик, а деньги?
- Мадам, денег нет, но вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.

Post has shared content
— Кто вы?
— Мы четыре всадника апокалипсиса: Война, Голод, Чума, Смерть.
— А это кто с вами?
— Это стажер, Джойказино ...

Post has shared content
Один мужик купил себе джип и припарковал его возле дома. Вечером идет алкаш и читает сзади на джипе 4Х4. Долго не думая, достает гвоздь и царапает: 4Х4=16. Утром злой хозяин едет в сервис и закрашивает это место. На другой день история повторяется, и так всю неделю. В конце концов, обессилев, хозяин джипа идет в сервис и просит сделать фирменную надпись 4Х4=16. Довольный едет домой, паркует машину возле дома. Идет вечером алкаш и видит: 4Х4=16 Достает гвоздь и пишет «ПРАВИЛЬНО».
Photo
Wait while more posts are being loaded